Buscando La Estrategia. Desarrollo sostenible y soberanía alimentaria

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@mateamargouy

Daniel Placeres

La idea de estas preguntas es pensar y reflexionar como estamos nosotros los uruguayos y uruguayas, dentro de una visión de desarrollo sostenible,

1) ¿tenemos el potencial adecuado para lograr el desarrollo sostenible?

2)¿somos un país con soberanía alimentaria ?

3)¿si lo somos ,los alimentos con que calidad llegan a los hogares , de menores ingresos, llegan ?

4)¿se puede lograr en la cadena Alimentaria más trabajo y mayor desarrollo?

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Uruguay :Poblacion 3.449.299 millones de habitantes .

Superficie :176.215 Km2

Pienso que Uruguay es un país con el potencial para avanzar en el desarrollo sostenible, el problema sigue estando en las decisiones políticas que se vayan a aplicar, pero el análisis marca que tenemos ese potencial .

Vayamos a la segunda pregunta.

*En Uruguay se faenan 550.000 pollos por semana. Unos 2.200.000 dos millones doscientos mil por mes, 26.400.000 veintiséis millones cuatrocientos mil al año. A esto habría que agregarle las raciones ya que por cada kilo de carne de pollo se consume 1.900 un kilo gramos de ración.

* Existen 3.000.000 de gallinas ponedoras–

Se comercializan unos 52.000 mil cajones por semana ,eso representa unos

18.720.000 millones de huevo por semana

74.880.000 millones por mes

898.560.000 millones por año ( entre 290 a 300 huevos p/c al año)

* El rodeo de bovinos alcanzó los 12 millones

* Ovinos unos 10 millones de doble propósito carne y lana.

* Producción Hortícola y Frutícola

*Producción de cerdos

*Producción de granos ( para sectores Olaginosos,Harinas,Raciones, Biocombustibles)

*Producción de Lácteos

*Producción de arroz

Viendo estos ítems, para la segunda pregunta uno debe interpretar que somos un país con soberanía alimentaria,pero quiero recordar que la interpretación debe ser: el derecho de los pueblos a definir sus propias políticas y estrategias sustentables de producción , distribución y consumo de alimentos que garantice el derecho a la alimentación para toda la población, FAO.

Y es acá donde se entra en la tercer pregunta.

¿Todos los hogares de menores ingresos acceden a la buena alimentación?

Pienso que NO , acá existen varios temas , por lo que vimos anteriormente existe stock , pero los precios muchas veces son elevados para el ingreso de los hogares .

Entonces existe un problema para resolver, y debemos generar acciones políticas necesarias para dar solución.

No es un tema nuevo, a lo largo de la historia se ha planteado como llegar a los alimentos.

Incluso en una época en Montevideo existieron los mercados municipales , los cuales garantizaban el llevar los alimentos a precios accesibles para la población en los barrios , también existió los locales de subsistencia a nivel de gobiernos. Esto se sustituyó por grandes superficies supermercados , a los cuales la población de bajos ingresos muchas veces no pueden llegar a comprar allí por los precios y por no tener trabajo.

Así comenzamos a meternos en la última pregunta.

Pensamos que hay mucho para seguir ampliando y desarrollando en la cadena de la alimentación .

Darle a la producción hortícola y frutícola condiciones para industrializar los productos que se producen en el campo.

Aplicación de tecnología , que ya ha sido instalada en muchas áreas , profundizarlo.

Muchos productos que las grandes cadenas colocan en sus góndolas son importados ( existen en el entorno del 65% de esos productos vienen desde fuera) ¿Acaso acá no se pueden producir? Si se puede, se debe generar las condiciones.

Bueno amigos por ahora , la dejamos por aca.

Dejando el planteo inicial , Uruguay si tiene el potencial adecuado para lograr el desarrollo sostenible .

Debemos trabajar , toda la sociedad en su conjunto para generar los espacios y hacer los planteos, y poder avanzar en mejor bienestar social.

Logrando una sociedad donde quepamos todos.

*Militante Político y Social

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